
Batam – Politeknik Pariwisata Batam (BTP) dan Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten (UIN SMHB) secara resmi menandatangani Perjanjian Kerjasama pada hari Jumat, 19 Desember 2025, di Batam. Kerjasama ini difokuskan pada pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,
Penandatanganan dilakukan oleh Prof. Dr. Wasehudin, M.Si., Direktur Pascasarjana UIN SMHB, mewakili pihak pertama, dan Siska Amelia Maldin, M.Pd., Direktur Politeknik Pariwisata Batam, mewakili pihak kedua. Kerjasama ini menegaskan komitmen kedua institusi untuk memperkuat kapasitas akademik dan sumber daya manusia melalui kolaborasi yang saling menguntungkan.
Ruang lingkup kerjasama mencakup:
- Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, selaras dengan fokus UIN Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dalam memajukan penelitian multidisiplin berbasis Islam dan sains modern.
- Peningkatan kualitas penelitian dan join research, termasuk penelitian bersama antara program studi Pascasarjana UIN Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan program studi BTP, untuk menghasilkan inovasi akademik di bidang pariwisata Syariah atau yang dikenal sebagai Mosleem Tourism Friendly yang berdampak pada aspek sosial-budaya dan ekonomi
- Peningkatan kualitas pengabdian kepada masyarakat, mendukung visi misi kedua perguruan tinggi dalam memberdayakan masyarakat melalui program-program pengembangan sosial, pendidikan, dan ekonomi berbasis penelitian dan keilmuan.
Perjanjian yang disepakari selama 3(tiga) tahun sejak penandatanganan dan dapat diperpanjang atau diubah berdasarkan kesepakatan kedua pihak. Dengan perjanjian ini, Politeknik Pariwisata Batam dan UIN SMHB memperkuat jejaring akademik, membuka peluang kolaborasi strategis, dan mendukung pengembangan pendidikan tinggi, penelitian ilmiah, serta pengabdian masyarakat di Indonesia, sejalan dengan visi UIN SMHB dalam menjadi pusat unggulan pendidikan Islam yang inovatif dan berdaya saing.
Selain penandatanganan MOU, Prof. Dr. Wasehudin, M.Si., Direktur Pascasarjana UIN berkesempatan melakukan tour campus sarana prasarana dan fasilitas yang dimiliki oleh Politeknik Pariwisata Batam sebelum berkunjung ke ITEBA yang masih berada dalam naungan Yayasan VITKA
Kontributor: Bidang III
Related posts




