TERAKREDITASI B

3424/SK-BAN-PT/Akred/Dipl-IV/IX/2017

Visi

Menjadi Program Studi Manajemen Kuliner Terkemuka di Asia Tenggara.

Misi

  • Meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran manajemen kuliner melalui pengembangan kapasitas belajar;
  • Meningkatkan kualitas dan ragam penelitian untuk pengembangan keilmuan manajemen kuliner berbasis kearifan lokal;
  • Meningkatkan kapasitas aplikasi keilmuan manajemen kuliner melalui pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  • Memposisikan diri sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian manajemen kuliner ditingkat nasional;
  • Berperan sebagai simpul utama jejaring pendidikan tinggi manajemen kuliner

Tujuan

  • Menghasilkan kualitas pendidikan dan pengajaran manajemen kuliner melalui pengembangan kapasitas belajar guna menghasilkan lulusan yang profesional;
  • Menghasilkan ragam penelitian untuk pengembangan keilmuan manajemen kuliner berbasis kearifan lokal;
  • Menyebarluaskan aplikasi keilmuan manajemen kuliner melalui pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  • Sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian manajemen kuliner ditingkat nasional;
  • Menjadi simpul utama dalam jejaring pendidikan tinggi manajemen kuliner Indonesia

Prospek Kerja & Profil Alumni

Proses pendidikan di Program Studi Manajemen Kuliner bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan dan kemampuan di bidang kerja baik di hotel, restaurant, ataupun di kantor swasta. Bidang kerja untuk program studi Manajemen Kuliner antara lain:

  • Chef
  • Pastry Chef
  • Baker
  • Food Critic
  • Entepreneur (Restaurant Owner)
  • Celebrity Chef
  • Cruise Line
  • Catering
  • Hostpital Catering
  • Airlines Catering
  • Food Consultant
  • and many more

Profil Alumni :

  • Nindi Dea Andini : Pastry Commis I Curio Al Rayyan Doha, Qatar
  • Yustri Mustiana Simanjuntak : Commis Pastry Ritz-Carlton Abu Dhabi Grand Canal, UEA
  • Nona Titha Melody : Commis Hotel Fairmont Maldives
  • Rainer Jonathan Warokka : Commis II Apurva Kempinski Bali
  • Tiara Anggraeni : Commis Kanuhura Maldives
  • Rizky Ramayani : Commis Chef Intercontinental Abu Dhabi, UAE
  • Shalma Safrina : Commis II Hilton Ras Al Khaimah, UAE
  • Egita Meifianda : Owner Namura Kopi Batam
  • Winda Marisya Revaliana : Commis II Ritz-Carlton Hong Kong

Selengkapnya…

Kurikulum Teori

Semester Nama Mata Kuliah
I Agama
Bahasa Inggris Hospitality I
Hygiene, Sanitasi Dan Keselamatan Kerja
Pengantar Pariwisata
Operasional Tata Boga I
Komoditi Pangan
Penanganan Peralatan
Pengetahuan Menu
II Pancasila
Kewarganegaraan
Bahasa Inggris Hospitality II
Cross Culture Understanding
Bahasa Asing Pilihan I (Mandarin)
Dasar-dasar Manajemen
Operasional Tata Boga II
Ilmu Gizi I
Pengetahuan Kuliner indonesia
III Bahasa Indonesia
Bahasa Asing Pilihan II
Bahasa Inggris Profesi I
Pengolahan Roti Dan Kue (Operasional Tata Boga III)
Aplikasi Sistem Komputer
Supervisi Tata Boga
Pengetahuan Tata Letak Dapur
Room Division Knowledge
Food and Beverage Knowledge
IV Praktek Kerja Nyata I
V Principle of Hospitality Accounting
Manajemen Sumber Daya Manusia
Sistem Informasi Hotel
Hukum Pariwisata
Bahasa Inggris Profesi II
Seni Kuliner (Operasional Tata Boga IV)
Pengelolaan Jasa Boga
Ilmu Gizi II
VI Pelayanan Prima
Kewirausahaan I
Statistik Pariwisata
Metode Penelitian
Perencanaan Dan Disain Menu (Operasional Tata Boga V)
MICE
Revenue Management
VII Praktek Kerja Nyata II
VIII Proyek Akhir
Pemasaran Hospitality
Manajemen Mutu
Franchise Management
Aplikasi Manajemen
Kewirausahaan II (Catering Management)
Pengendalian Biaya

 

Kurikulum Praktek

No Nama Praktikum Modul
1 Culinary Arts Gum Paste and Pastillage
2 Culinary Arts Bread Clay Modeling
3 Culinary Arts Cake Decoration
4 Culinary Arts Pate, Terrine & Galantines
5 Culinary Arts Fruit & Vegetable Carving
6 Culinary Arts Chocolate Modeling
7 Culinary Arts Ginger Bread House
8 Culinary Arts Butter Sculpture
9 Hygiene,Sanitation and Safety Personal & Kitchen Hygiene,
10 Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & Utensils Vegetable Cutting Method & Cooking Method, Basic Stocks
11 Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & Utensils Basic Sauce, Basic Soups
12 Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & Utensils Cold Sauces and Salads
13 Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & Utensils Basic Bread, Basic Cakes, Short Crust Dough, Flaky Dough
14 Culinary Operational, Menu Knowledge Western Set Menu Complete
15 Culinary Operational, Menu Knowledge Indonesia Set Menu Complete
16 Culinary Operational, Menu Knowledge Asian Set Menu Complete