TERAKREDITASI B

454/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-IV/III/2019

Visi

Menjadi simpul utama Program Studi Tata Hidangan di Asia Tenggara yang berdaya saing tinggi dan mampu berperan aktif untuk pembangunan kepariwisataan.

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan vokasi melalui proses pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan belajar yang kreatif, dinamis dan partispatif dan berbasis kompetensi.
  • Menyelenggarakan penelitian pada bidang Tata Hidangan yang sesuai dengan perkembangan iptek dan industri hospitality.
  • Menyelanggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada bidang Tata Hidangan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  • Memposisikan diri sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian dibidang  Tata Hidangan.
  • Berperan sebagai simpul utama jejaring pendidikan tinggi manajemen Tata Hidangan.

Tujuan

  • Menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi yang memiliki nilai sikap dan etika profesi dengan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme dalam pengelolaan operasional, keuangan, pemasaran dan sumber daya manusia usaha hospitaliti yang berkelanjutan.
  • Menghasilkan penelitian yang bermanfaat dalam pengembangan pendidikan program studi Manajemen Tata Hidangan, sebagai rujukan industri dan pemberdayaan masyarakat.
  • Meningkatkan peran serta program studi Manajemen Tata Hidangan dalam mensejahterakan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat

Prospek Kerja & Profil Alumni

Proses pendidikan di Program Studi Manajemen Tata Hidangan bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan dan kemampuan di bidang kerja baik di hotel, restaurant, ataupun di kantor swasta. Bidang kerja untuk program studi Manajemen Tata Hidangan antara lain:

  • Restaurant Manager
  • Cafe Manager
  • Food Beverage Director
  • Bar Manager
  • Banquet Manager
  • Fast Food Manager
  • Entertainment Manager
  • Catering Industry
  • Cruise Line
  • Airline Catering
  • Event Organizer Manager
  • and many more

Profil Alumni :

  • Satria Hutasoit : Senior Waiter JW Marriott Marquis Dubai
  • Tia Septiana : Food Service Sun Island Resort Maldives
  • Jesu Swensen : Senior Bar Momoo Cafe
  • Rangga Harwandi : Instruktur FNB Batam Tourism Polytechnic
  • Kevin Leo Sugandhi : Bar Executive Momoo Cafe Batam
 

Kurikulum Teori

SemesterMata Kuliah
IAgama
Pancasila
Bahasa Inggris
Pelayanan Prima
Higienes, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja
Manajemen Mutu
Pengantar Pariwisata
Operasional Restoran 1
Operasional Bar 1
IIKewarganegaraan
Bahasa Indonesia
Pemahaman Lintas Budaya
Bahasa Inggris Hospitality 2
Kewirausahaan
Operasional Restoran 2
Operasional Bar 2
Operasional Perhelatan
Pengetahuan Menu
IIIBahasa Asing 1
Dasar-Dasar Manajemen
Bahasa Inggris Profesi
Operasional Restoran 3
Supervisi Tata Hidangan
Penanganan Peralatan
Kekasiran Restoran dan Bar
Kewirausahaan 2
Pengetahuan Kuliner
Pengetahuan Divisi Kamar
IVPraktek Kerja Nyata
VPengantar Akutansi Perhotelan
Manajemen Sumber Daya Manusia 1
Hukum Pariwisata
Bahasa Asing 2
Bahasa Ingris Profesi 2
Manajemen Perhelatan
Perencanaan design dan Menu
Pengendalian biaya Hospitality
Bisnis Hospitality
Barista
Urban Mixology Concept
VIPemasaran Hospitality
Sistem Informasi Hotel
Statistik Pariwisata
Metode Penelitian
Manajemen Makanan dan Minuman
Manajemen Sumber Daya Manusia 2
Manajemen Keuangan Hospitality
MICE
Manajemen Entertain
Perencanaan Desain REstoran & Bistro
VIIPraktek Kerja Nyta
VIIIProyek Akhir
Manajemen Waralaba
Revenue Management
Seminar

Kurikulum Praktek

NoNama Praktikum
1Guridong service
2Silver service
3Room service
4Take food order and provide beverage
5Operation Facility
6Operation Fast food outlet
7Special event
8Operate Bar Facility
9Manage and operate coffee shop
10Operate a cellar system
11Operate Fast food outlet
12Organise food service operations
13Prepare and serve coctail
14Prepare and serve non alcoholic beverage
15Process liquer sales at bar facility
16Procedure FB service