
Batam – Suasana hangat dan penuh semangat kolaborasi mewarnai kegiatan kunjungan serta bincang-bincang Konsulat Jenderal Johor, Malaysia, bersama Batam Tourism Polytechnic (BTP) dalam rangka penutupan program Inkubasi Bisnis UMKM Batam Tahun 2025, yang digelar pada Jumat, 20 Juni 2025.
Kegiatan ini menjadi penanda penting atas sinergi lintas negara dalam mendukung pertumbuhan UMKM lokal yang berdaya saing global. Konjen Johor hadir sebagai tamu kehormatan sekaligus mitra strategis yang tertarik melihat langsung kiprah dunia pendidikan vokasi di Batam dalam membina wirausaha baru berbasis hospitality dan pariwisata.
Batam Tourism Polytechnic diwakili oleh Bapak Dr. Syafruddin Rais, M.Par, selaku Wakil Direktur II Bidang Keuangan dan Sumber Daya, yang menyambut hangat kedatangan Konjen Johor dan turut serta dalam diskusi yang berlangsung akrab dan konstruktif. Dalam kesempatan tersebut, BTP memperkenalkan peran aktifnya dalam membina mahasiswa serta masyarakat melalui program inkubasi bisnis berbasis keterampilan vokasi yang telah menghasilkan berbagai inovasi produk UMKM.
Diskusi yang berlangsung tidak hanya menyoroti hasil-hasil program inkubasi tahun ini, tetapi juga menggali potensi kerja sama ke depan, baik dalam bentuk pelatihan lintas negara, promosi produk UMKM Batam ke pasar Johor dan sekitarnya, hingga peluang pertukaran SDM unggul antar wilayah perbatasan.
Kunjungan ini menjadi momentum berharga bagi BTP untuk terus menunjukkan peran strategisnya sebagai pusat keunggulan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan ekonomi kreatif dan perdagangan kawasan. Dengan menjembatani dunia akademik, pelaku usaha, dan diplomasi antarnegara, BTP semakin memperkuat posisinya sebagai mitra kunci dalam pengembangan UMKM berbasis pariwisata di wilayah perbatasan Indonesia–Malaysia.
Penulis: Arina Luthfini Lubis
Related posts




