
Batam – Batam Tourism Polytechnic (BTP) menggelar Focus Group Discussion (FGD) Kurikulum bersama Yayasan Vitka, mitra industri, hingga para pelaku usaha di sektor hospitality. Kegiatan ini bertujuan memastikan kurikulum tetap relevan dengan kebutuhan pasar kerja global.
FGD ini dihadiri oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Vitka Dr. H. Asman Abnur, SE., M.Si., Ketua Yayasan Vitka Astika Mutiarazma, Direktur Politeknik Pariwisata Batam Siska Amelia Maldin, M.Pd., jajaran direktur, kepala dan sekretaris program studi, kepala bagian dan divisi, serta seluruh dosen dan instruktur BTP. Turut hadir pula jajaran direksi Yayasan Vitka. Acara menghadirkan Key Resources Prof. Dr. Diena Mutiara Lemy, A.Par., M.M., Guru Besar Ilmu Manajemen Jasa Kepariwisataan yang mengupas tuntas aspek kurikulum vokasi pariwisata sekaligus memberikan masukan serta pandangan terkait dengan kebutuhan industri saat ini.
Dalam sambutannya, Dr. H. Asman Abnur menegaskan bahwa BTP harus menjadi institusi yang mampu melahirkan lulusan dengan daya saing internasional. Menurutnya, sinergi dengan industri adalah kunci agar mahasiswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan nyata di dunia kerja.
Sementara itu, Direktur BTP, Siska Amelia Maldin, M.Pd., menyampaikan harapannya agar FGD ini menjadi momentum penyusunan kurikulum yang lebih visioner. Ia menekankan pentingnya membekali mahasiswa dengan kompetensi teknis, karakter hospitalitas, serta kemampuan adaptasi yang kuat sehingga mampu berkontribusi bagi kemajuan pariwisata Batam dan Indonesia. Diskusi kurikulum dibagi ke dalam tiga program studi, yakni Diploma IV Manajemen Tata Hidangan, Diploma IV Manajemen Divisi Kamar, dan Diploma IV Manajemen Kuliner. Puluhan perwakilan industri hadir memberikan masukan strategis, mulai dari general manager, director, manager, hingga business owner di sektor hospitality. Melalui FGD ini, BTP bersama Yayasan Vitka dan mitra industri menunjukkan komitmen kuat untuk menyelaraskan pendidikan dengan kebutuhan nyata dunia kerja. Kolaborasi akademisi dan praktisi diharapkan mampu melahirkan SDM hospitality Batam yang kompeten, adaptif, dan siap bersaing di level global.
Kontributor : Bidang III
Related posts




