
Kabar membanggakan kembali datang dari mahasiswa Politeknik Pariwisata Batam. Mahasiswa Program Studi Food & Beverage Management (FBM), Riki Ananta Lantang, sukses mengharumkan nama kampus dengan meraih gelar 2nd Runner Up dalam ajang Mixology Competition HOSPITOUR 2026 yang diselenggarakan oleh Universitas Pelita Harapan di Lippo Village.
Kompetisi bergengsi bertema “EVOLVE – Empowering Visionary Oriented Local and Virtual Experiences” ini menjadi salah satu ajang nasional paling kompetitif di bidang hospitality dan pariwisata. Sebanyak lebih dari 350 peserta dari 32 perguruan tinggi se-Indonesia turut ambil bagian dan menunjukkan kreativitas terbaik mereka di bidang mixology. Di tengah persaingan yang ketat, Riki tampil stand out melalui teknik penyajian yang clean, kreativitas tinggi, serta racikan rasa yang balanced dan berkarakter. Penampilannya berhasil mencuri perhatian para juri dan mengantarkannya meraih posisi terbaik nasional sebagai 2nd Runner Up Mixology Competition HOSPITOUR 2026. Pendampingan dosen Abdul Rahman Yusuf, S.Tr.Par yang merupakan Ka Lab Prodi Manajemen Tata Hidangan turut memberikan kontribusi terhadap pencapaian ini.
Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Politeknik Pariwisata Batam tidak hanya unggul dalam penguasaan teori, tetapi juga memiliki keterampilan profesional dan daya saing tinggi untuk siap terjun langsung ke industri hospitality dan food & beverage.
Direktur Politeknik Pariwisata Batam, Siska Amelia Maldin, M.Pd turut menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas capaian tersebut. “Prestasi yang diraih Riki Ananta menjadi kebanggaan bagi seluruh civitas akademika Politeknik Pariwisata Batam. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa mahasiswa BTP mampu bersaing di level nasional dengan kompetensi, kreativitas, dan profesionalisme yang kuat. Kami berharap pencapaian ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkembang, berani tampil, dan membawa nama baik kampus di berbagai ajang nasional maupun internasional,” ungkapnya.
Partisipasi aktif Politeknik Pariwisata Batam dalam rangkaian kegiatan HOSPITOUR 2026 juga mendapatkan apresiasi langsung dari pihak penyelenggara. Dalam surat resmi ucapan terima kasih dari Fakultas Hospitality dan Pariwisata UPH, disebutkan bahwa kehadiran dan kontribusi Batam Tourism Polytechnic memberikan arti penting bagi kesuksesan acara yang berlangsung pada 21–24 April 2026.
Selamat kepada Riki Ananta atas prestasi luar biasa ini. Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa Politeknik Pariwisata Batam untuk terus berkembang, berinovasi, dan berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Proud of FB! Batam Tourism Polytechnic! #BatamTourismPolytechnic #FB #HOSPITOUR2026 #HospitalityExcellence #ProudMoment #Food Beverages Managemen #PrestasiMahasiswa
Kontributor: Bidang III
Related posts




