Room Division Management

BAN-PT ACCREDITATION: "B"

Vision

Menjadi Program Studi Manajemen Kuliner Terkemuka di Asia Tenggara

Mission

Dalam upaya untuk mencapai visinya, Program Studi Manajemen Kuliner Politeknik Pariwisata Batam merumuskan lima misi utama yang meliputi:
  • Meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran manajemen kuliner melalui pengembangan kapasitas belajar;
  • Meningkatkan kualitas dan ragam penelitian untuk pengembangan keilmuan manajemen kuliner berbasis kearifan lokal;
  • Meningkatkan kapasitas aplikasi keilmuan manajemen kuliner melalui pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  • Memposisikan diri sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian manajemen kuliner ditingkat nasional;
  • Berperan sebagai simpul utama jejaring pendidikan tinggi manajemen kuliner

Purpose of Education

Tujuan Program Studi Manajemen Kuliner merupakan rumusan tentang hasil khusus Program Studi Manajemen kuliner dalam bentuk profil kompetensi yang diharapkan:
  • Menghasilkan kualitas pendidikan dan pengajaran manajemen kuliner melalui pengembangan kapasitas belajar guna menghasilkan lulusan yang profesional;
  • Menghasilkan ragam penelitian untuk pengembangan keilmuan manajemen kuliner berbasis kearifan lokal;
  • Menyebarluaskan aplikasi keilmuan manajemen kuliner melalui pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  • Sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian manajemen kuliner ditingkat nasional;
  • Menjadi simpul utama dalam jejaring pendidikan tinggi manajemen kuliner Indonesia

Career Prospects

Proses pendidikan di Program Studi Manajemen Kuliner bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan dan kemampuan di bidang kerja baik di hotel, restaurant, ataupun di kantor swasta. Bidang kerja untuk program studi Manajemen Kuliner antara lain:
  • Chef
  • Pastry Chef
  • Baker
  • Food Critic
  • Entepreneur (Restaurant Owner)
  • Celebrity Chef
  • Cruise Line
  • Catering
  • Hostpital Catering
  • Airlines Catering
  • Food Consultant
  • and many more

Curriculum

SemesterNama Mata Kuliah
IAgama
Bahasa Inggris Hospitality I
Hygiene, Sanitasi Dan Keselamatan Kerja
Pengantar Pariwisata
Operasional Tata Boga I
Komoditi Pangan
Penanganan Peralatan
Pengetahuan Menu
IIPancasila
Kewarganegaraan
Bahasa Inggris Hospitality II
Cross Culture Understanding
Bahasa Asing Pilihan I (Mandarin)
Dasar-dasar Manajemen
Operasional Tata Boga II
Ilmu Gizi I
Pengetahuan Kuliner indonesia
IIIBahasa Indonesia
Bahasa Asing Pilihan II
Bahasa Inggris Profesi I
Pengolahan Roti Dan Kue (Operasional Tata Boga III)
Aplikasi Sistem Komputer
Supervisi Tata Boga
Pengetahuan Tata Letak Dapur
Room Division Knowledge
Food and Beverage Knowledge
IVPraktek Kerja Nyata I
VPrinciple of Hospitality Accounting
Manajemen Sumber Daya Manusia
Sistem Informasi Hotel
Hukum Pariwisata
Bahasa Inggris Profesi II
Seni Kuliner (Operasional Tata Boga IV)
Pengelolaan Jasa Boga
Ilmu Gizi II
VIPelayanan Prima
Kewirausahaan I
Statistik Pariwisata
Metode Penelitian
Perencanaan Dan Disain Menu (Operasional Tata Boga V)
MICE
Revenue Management
VIIPraktek Kerja Nyata II
VIIIProyek Akhir
Pemasaran Hospitality
Manajemen Mutu
Franchise Management
Aplikasi Manajemen
Kewirausahaan II (Catering Management)
Pengendalian Biaya

Practice Curriculum

NoNama PraktikumModul
1Culinary ArtsGum Paste and Pastillage
2Culinary ArtsBread Clay Modeling
3Culinary ArtsCake Decoration
4Culinary ArtsPate, Terrine & Galantines
5Culinary ArtsFruit & Vegetable Carving
6Culinary ArtsChocolate Modeling
7Culinary ArtsGinger Bread House
8Culinary ArtsButter Sculpture
9Hygiene,Sanitation and SafetyPersonal & Kitchen Hygiene,
10Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & UtensilsVegetable Cutting Method & Cooking Method, Basic Stocks
11Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & UtensilsBasic Sauce, Basic Soups
12Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & UtensilsCold Sauces and Salads
13Culinary Operational, Food Commodities, Kitchen Equipment & UtensilsBasic Bread, Basic Cakes, Short Crust Dough, Flaky Dough
14Culinary Operational, Menu KnowledgeWestern Set Menu Complete
15Culinary Operational, Menu KnowledgeIndonesia Set Menu Complete
16Culinary Operational, Menu KnowledgeAsian Set Menu Complete
Apply Now
Chat with us
Chat with us
Questions, doubts, issues? We\'re here to help you!
Connecting...
None of our operators are available at the moment. Please, try again later.
Our operators are busy. Please try again later
:
:
:
Have you got question? Write to us!
:
:
This chat session has ended
Was this conversation useful? Vote this chat session.
Good Bad