KUPAS TUNTAS ASPEK KEBANGSAAN DARI ASPEK PERAN PENANGANGAN MASALAH KEPENGUNSIAN INTERNASIONAL BERSAMA IOM FIELD OFFICE BATAM

Jumat, 8 Maret 2024 , Head of Field Office Batam, Bapak Khairul Bahri memamaparkan  aspek kebangsaan Indonesia ( Dalam Konteks Peran Indonesia ikut berpartisipasi secara Internasional dalam masalah Pengungsian) di hadapan mahasiswa dan mahasiswi Prodi Manajemen Kuliner, Politeknik Pariwisata Batam di Auditorium Vitka sebagai bagian dari perkuliahan teori Mata Kuliah Kewarganegaraan.

Selain itu pemaparan tentang   IOM dan ocus Subject Migrasi paksa, yaitu kenapa orang berpindah secara paksa atau mengungsi, mulai dari definisi pengungsi, alasan kenapa mengungsi, rute, tren kepengungsian,

Dalam sambutannya sebagai tuan rumah pelaksanaan Seminar, Dr.Syafruddin Rais,M.Par , Wakil Direktur II Politeknik Pariwisata Batam menyampaikan apresiasi terhadap seminar yang diselenggarakan tersebut “ Ini  menjadi sebuah pembelajaran yang aktual dan terkini bagi mahasiswa kami, aspek-aspek social dan ekonomi  termasuk dampak lainnya  dan apa-apa saja juga yang bisa dilakukan komunitas lokal (host community) untuk membantu pengungsi menjadi referensi khusus yang langsung dari sumber sekelas IOM yang merupakan salah satu lembaga di bawah naungan PBB “

Yang menarik juga beberapa IOM & Government effort serta tantangan dan case studi dari   apa-apa saja yang sudah IOM dan pemerintah lakukan untuk menangani isu ini tantangan dan praktik baik ditampilkan melalui pemutaran video tentang kepengungsian.

Bapak Khairul Bahri menyampaikan IOM Batam Field Office membuka lebar kolaborasi dan sinergi dengan Politeknik Pariwisata Batam sebagai bagian dari peran stakeholder di dunia pendidikan .   “ BTP adalah partner yang mumpuni dimana kami telah bekerjasama untuk mengadakan pelatihan bakery & pastry untuk membekali pengungsi dengan skill ketika mereka pindah ke negara tujuan mereka “  Semoga dapat terus bersinergi !