Apa saja tugas waiters di restoran? Waiters memiliki peran yang sangat penting di industri Food and Beverage. Waiters adalah orang pertama yang berhubungan langsung dengan pelanggan dan menghubungkan dengan chef di kitchen.
Meski terkesan sepele, sebenarnya tugas dan tanggung jawab waiters cukup kompleks. Kecakapan seorang waiters akan menentukan kelancaran proses pelayanan di restoran.
Kalau kamu tertarik menjadi seorang waiter, berikut ini Batam Tourism Polytechnic rangkum tugas waiters di restoran. Apa saja? Langsung simak daftarnya di bawah ini!
Persiapan
Tugas waiters dimulai dari melakukan persiapan. Oleh karena itu, biasanya waiter sudah memulai pekerjaannya sejak sebelum restoran buka.
Persiapan yang harus dilakukan waiter meliputi:
– Menata penampilan sendiri secara rapi dan sopan sesuai dengan peraturan restoran
– Menata meja makan dan area dine-in
– Menyiapkan dan melengkapi alat pendukung operasional seperti tisu, condiment, toothpick, dll
– Stand-by pada posisi yang tepat supaya bisa menjangkau sudut pandang semua meja
Melayani Pelanggan
Tugas utama dari seorang waiters adalah melayani pelanggan di restoran. Dalam memberikan pelayanan, seorang waiter wajib mengikuti Standard Operational Procedure (SOP) yang ditetapkan oleh restoran.
Kalau kamu bertugas menjadi seorang waiter, terlebih dahulu kamu harus mempelajari SOP yang berlaku di tempat kamu bekerja. Kalau kamu memahami SOP dengan baik, maka kamu akan bisa memberikan pelayanan dengan baik dan penuh percaya diri. Kamu juga bisa meminimalisasi kesalahan dan memberikan pelayanan terbaik.
Pelayanan bukan hanya diartikan sebagai mengambil dan menyajikan pesanan. Waiter juga wajib memberikan greetings atau salam kepada pelanggan yang baru datang. Setelah itu, waiter bisa menanyakan meja mana yang dipilih dan mengantarkan pelanggan ke meja tersebut.
Memberikan Rekomendasi Menu
Waiter wajib untuk mengetahui dengan baik menu-menu di restoran, termasuk mengetahui kandungan bahan dan allergen di dalamnya.
Pengetahuan ini penting supaya waiter bisa membantu memberikan rekomendasi menu supaya customer tidak salah memilih. Selain itu, waiter juga bisa memberikan rekomendasi menu favorit atau menu baru yang tersedia di restoran.
Mencatat Pesanan dan Memastikan Ketepatan Pesanan
Setelah itu, waiter bisa menunggu dalam posisi stand-by sampai pelanggan siap memilih. Kalau pelanggan sudah siap memilih, waiter mencatat pesanan dan wajib memeriksa ketepatan pesanan.
Hal ini termasuk mencatat dengan baik request-request khusus pelanggan dan mengkonfirmasi ulang pesanan yang sudah dicatat untuk memastikan tidak ada kekeliruan.
Bekerja Sama dengan Staf Lain di Restoran
Tugas waiters berhubungan erat dengan staf lain di restoran termasuk chef dan runner. Setelah mendapatkan pesanan, waiter harus segera menyampaikan pesanan ke kitchen secara cepat dan tepat.
Beberapa restoran memberlakukan waiter merangkap sebagai runner. Tapi ada juga yang memiliki staf runner tersendiri. Kalau restoran memiliki runner yang bertugas menyajikan makanan kepada pelanggan, maka waiter juga bisa membantu runner supaya penyajian makanan bisa berlangsung efektif.
Stand By dan Memperhatikan Customer
Setelah makan disajikan, bukan berarti tugas waiters selesai sampai di situ. Waiter tetap harus stand by dan memperhatikan customer.
Kadang pelanggan membutuhkan bantuan waiter untuk beberapa hal seperti meminta alat makan tambahan, meminta isi ulang air minum, menambah pesanan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, waiter harus stand by supaya siap setiap kali pelanggan memanggil.
Membersihkan Area
Selain melayani pelanggan, waiters juga memiliki kewajiban untuk membersihkan area yang mencakup meja makan, kursi, area dine in, wastafel, dan lain sebagainya.
Kebersihan harus selalu dijaga. Saat pelanggan meninggalkan restoran waiter harus segera membersihkan area yang tadinya ditempati dan membuatnya kembali bersih sehingga siap untuk pelanggan selanjutnya.
Menangani Komplain Pelanggan
Saat pelanggan mengalami ketidaknyamanan, waiter adalah orang pertama yang dipanggil dan harus menangani komplain tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya waiter sudah memahami panduan menangani komplain sehingga bisa menangani setiap komplain dengan tepat.
Sementara itu, kalau misal terjadi komplain yang lebih serius dan memerlukan tindak lanjut, maka waiter wajib melaporkannya kepada supervisor atau captain yang bertugas. Kecerobohan dalam menangani komplain bisa berakibat fatal. Oleh karena itu, diperlukan komunikasi dan koordinasi supaya komplain bisa tertangani dengan baik.
Itu tadi tugas dan tanggung jawab waiters di restoran. Ternyata cukup banyak dan kompleks ya. Waiter memang memiliki tanggung jawab cukup tinggi karena menjadi garda terdepan dalam pelayanan restoran.
Kamu tertarik untuk bekerja di industri Food and Beverage dan menjadi waiter di restoran berbintang? Yuk, gabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic!
Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini.