Kamu pasti sering mendengar istilah barista baik itu di kafe maupun di restoran. Beberapa tahun terakhir ini tema kopi makin sering diangkat dalam budaya pop baik sastra maupun film. Hal ini menginspirasi banyak orang untuk membuka coffee shop. Profesi barista pun kemudian menjadi makin dikenal dan banyak dicari.
Banyak orang menganggap profesi barista sebagai profesi yang keren. Terbayang bekerja seharian di balik bar dan mengoperasikan alat-alat untuk membuat kopi mulai dari yang tradisional sampai yang modern. Tapi sebenarnya apa saja sih tugas dan kewajiban seorang barista?
Kalau kamu bercita-cita menjadi seorang barista, berikut ini Batam Tourism Polytechnic rangkum tugas dan kewajiban seorang barista yang perlu kamu ketahui.
1. Menyajikan Kopi Berkualitas
Tugas utama seorang barista adalah menyajikan kopi yang enak dan berkualitas. Untuk bisa menyajikan kopi yang enak, kamu harus menguasai teknik-teknik pembuatan kopi baik secara manual maupun dengan menggunakan mesin.
Selain harus piawai meracik kopi, kamu juga harus memiliki kemampuan dasar seperti mampu memilah biji kopi yang baik dan berkualitas serta menguasai resep-resep untuk racikan kopi yang berbeda-beda baik tradisional maupun modern.
2. Mengoperasikan dan Merawat Alat Pembuatan Kopi
Masih berhubungan dengan poin pertama, seorang barista otomatis wajib mengetahui cara-cara mengoperasikan mesin. Tidak hanya itu, barista juga harus merawat alat-alat pembuatan kopi supaya tetap terjaga kualitasnya dan menghasilkan seduhan kopi yang enak dan berkualitas.
Selain mesin-mesin kopi, kamu juga harus merawat dan secara rutin mengecek alat-alat lain seperti chiller dan tempat penyimpanan bahan. Pastikan semuanya berfungsi normal dan baik.
3. Menjaga Kebersihan
Menjaga kebersihan sangat penting di industri apapun. Seorang barista wajib menjaga kebersihan peralatan dan area kerjanya yang mencakup bar dan area untuk pengunjung.
Kebersihan alat secara langsung berpengaruh pada kualitas kopi. Kebersihan dan kerapihan area kerja juga memungkinkan barista untuk bekerja secara lebih efisien. Selain itu, area pengunjung juga harus tetap diperhatikan dan dijaga kebersihannya supaya pengunjung makin betah dan datang lagi di lain kesempatan.
4. Meracik Minuman Non-Coffee
Pekerjaan seorang barista tidak hanya terbatas pada pembuatan kopi saja, tapi juga meracik minuman non-coffee. Kalau kamu sering berkunjung ke coffee shop, pasti kamu sering menemui menu-menu non-coffee baik itu teh, susu, coklat, atau minuman lain.
Hal ini dikarenakan tidak semua pengunjung yang datang ke restoran atau coffee shop adalah peminum kopi.
Seorang barista wajib memiliki kemampuan untuk meracik menu-menu ini supaya semua kebutuhan dan selera pengunjung bisa terpenuhi.
5. Mengecek Ketersediaan Stok
Barista juga memiliki tanggung jawab untuk memastikan semua stok bahan tersedia untuk menghindari kekosongan menu saat pelanggan datang untuk memesan. Kalau kamu menjadi seorang barista, kamu bisa melakukan pengecekan ini secara berkala baik harian maupun mingguan.
Ketika kamu menemukan beberapa bahan yang stoknya sudah menipis baik karena penggunaan atau karena penurunan kualitas mutu, segera informasikan kepada staf yang bertanggung jawab atas pembelian bahan. Dengan demikian, semua menu yang tertera akan selalu tersedia dan dalam kondisi baik.
6. Menjalin Komunikasi dengan Pelanggan
Siapa di antara kamu yang betah berkunjung ke satu coffee shop bukan hanya karena rasa kopinya, melainkan karena kamu betah berlama-lama ngobrol dengan baristanya?
Komunikasi untuk menjalin hubungan baik dengan pelanggan memang sangat penting. Oleh karena itu, sebagai barista, kamu juga wajib untuk memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik sehingga tercipta hubungan yang akrab dengan pelanggan.
Salah satu contoh bentuk komunikasi ini adalah dengan cara menjelaskan kepada pelanggan mengenai menu-menu yang disajikan dan memberikan rekomendasi menu yang cocok untuk dicoba.
Itu tadi beberapa tugas dan kewajiban seorang barista baik di restoran maupun coffee shop. Setelah mengetahui tugas dan kewajiban seorang barista, kamu bisa mulai mengasah skill-skill yang dibutuhkan untuk menjadi seorang barista. Kemampuan ini akan bisa kamu dapatkan dengan cara berlatih. Selama kamu tekun dan teliti, kamu pun akan bisa menjadi seorang barista profesional.
Tertarik dengan dunia Food & Beverage dan ingin berkarier di restoran profesional? Yuk, bergabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic!
Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!