Selasa 28 Mei 2024 Batam Tourism Polytechnic (BTP) menjadi TUK ( Tempat Uji Kompetensi ) yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pariwisata Barelang Internasional dan difasilitasi oleh Vitka Learning Center (VLC)
Uji kompetensi adalah proses penilaian atau assessment yang dilakukan baik secara teknis maupun non teknis dengan tujuan untuk mengetahui kompetensi atau keahlian dari seseorang yang nantinya akan direkomendasikan pada jabatan tertentu. Jenis uji yang dinilai meliputi tes tulis, tes lisan dan praktek sesuai dengan bidang keahlian yang dipilih. Ujian kompetensi BNSP sangat penting untuk diikuti karena dengan mengikuti ujian tersebut jika dinyatakan lulus maka akan mendapatkan sertifikat kompetensi BNSP.
Sertifikasi Kompetensi di Bidang Pariwisata adalah proses pemberian sertifikat kompetensi di bidang kepariwisataan yang dilakukan secara sistematis dan objektif melalui uji kompetensi sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, standar internasional dan/atau standar khusus. Macam-macam Sertifikasi di Bidang Pariwisata
Beberapa Uji Kompetensi antara lain untuk skema Receptionist yang diikuti sebanyak 20 (Dua Puluh) peserta dengan Asesor, yakni Bapak Supardi S,Pd,.MM No. Reg. Sertifikat MET 000.004218 2019 yang juga merupakan Ka Prodi Manajemen Tata Kamar serta asesor Ibu . Eri Desmarini No. Reg. Sertifikat MET 000.008482 2016 Berdasarkan hasil penilaian Asesor, hasil uji kompetensi skema resepsionis sebanyak 20(duapuluh) orang dinyatakan Kompeten.
Selanjutnya Uji Kompetensi Skema Room Attendant yang diikuti sebanyak 20 (Dua Puluh) dengan Asesor yaitu Bapak Untung Dame dan Parlaungan No. Reg. Sertifikat MET 000.004216 2019 serta Ibu Siti Nurhayati No. Reg. Sertifikat MET 000.004228 2016 Sementara itu Uji Kompetensi Skema Waiter/ress yang diikuti sebanyak 20 (Dua Puluh) peserta dengan Asesor yaitu Janry Tutur Sihotang No. Reg. Sertifikat MET 000.008213 2018 dan Ibu Riena Maliana Moesrin No. Reg. Sertifikat MET 000.008481 2016 .
Untuk n Uji Kompetensi Skema Cook yang diikuti sebanyak 20 (Dua Puluh) peserta dengan Assesor Rinawaty No. Reg. Sertifikat MET 000.015478 2019 dan Andi Putra Anggara No. Reg. Sertifikat MET 000.008203 2018. Untuk Uji Kompetensi Skema Pastry Cook yang diikuti sebanyak 20 (Dua Puluh) dengan asesor M Daniel No. Reg. Sertifikat MET 000.008212 2018 dan Mangin Setyo Kasnah No. Reg. Sertifikat MET 000.015474 201
Selamat kepada 100 mahasiswa dan mahasiswa dari prodi Manajemen Kuliner, Manajemen Tata Hidang dan Manajemen Tata Kamar yang telah dinyatakan kompeten. Salam Kompeten ! ( eam)