Pengalaman memberikan cerita yang paling berharga bagi setiap orang, salah satunya pengalaman On The Job Training yang dilaksanakan oleh mahasiswa prodi Manajemen Kuliner BTP, dalam kegiatan ini mahasiswa yang sudah melaksanakan program OJT (On The Job Training) membagikan cerita dan laporan yang mereka laksanakan selama 6 bulan di hotelnya masing-masing.
Pengalaman on the job training atau magang bagi mahasiswa-mahasiswi Batam Tourism Polytechnic merupakan program unggulan yang memberikan pengalaman praktik kerja langsung pada hotel berbintang baik di dalam maupun di luar negeri.
Sejak tahun 2015 program on the job training ini merambah Timur Tengah Qatar, Dubai, Hongkong, Maldives, dan sejak tahun 2021 menembus United States of America . Belum lagi lokasi magang di dalam negeri pada hotel chain berbintang di Surabaya, Yogyakarta, Bandung hingga Bali. Kegiatan sharing session pada Jumat, 29 September tersebut secara bergantian mendengarkan presentasi mahasiswa semester V masing-masing yang magang di Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort yaitu Atikah Hani Rahmadhani, Murni Andani, M. Aditya Tri Darma dan Amanda Syasih Kirana. Hotel Hyatt Regency Yogyakarta yaitu Shana, Cania Herna Lolita, Putri Raihanah Zayuti dan Dalilah Dwi Putri. Sheraton Mustika Yogyakarta yaitu Nabila Khuzaimah. Hotel Tentrem Yogyakarta yaitu Susilawati.
Presentasi dari Hotel berbintang di Bintan yakni Banyan Tree Bintan dan The Sanchaya dipaparkan oleh Winie Ismanto dan Irvan Saputra. Dilanjutkan presentasi Sheraton Surabaya Hotel and Towers yaitu Annisa Ulhasanah dan Nur Adillah Safitri .
Kegiatan “Seminar On The Job Training 2023” Prodi Manajemen Kuliner ini diselenggarakan bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap pelaksanaan OJT sehingga dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan pelaksanaan OJT ke depannya. Sesi tanya jawab riuh rendah oleh berondongan pertanyaan mahasiswa semester III dan I mulai dari pertanyaan tentang kompetensi dan skill yang harus dimiliki, attitude serta etos kerja yang menjadi tantangan tersendiri mengingat working environment yang menantang. Pertanyaan juga diajukan secara bergantian oleh dosen Prodi yang hadir yaitu Chef Christina Koh, Chef Karium Jackson atau Chef Jacko dan Chef Marini , Ibu Eva Amalia dan Bapak Agung Arif Gunawan terkait dengan kiat-kiat dan tantangan dalam pelaksanaan OJT. Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang dilaksanakan oleh HIMA CUM kepengurusan 2023-2024 yang akan dilanjutkan dengan presentasi OJT Culinary Semester V Kelas Malam.
dengan adanya kegiatan sharing session diharapkan mahasiswa semester awal bisa memetik pembelajaran dan memberikan gambaran seperti apa suasana On The Job Training .