![](https://www.btp.ac.id/wp-content/uploads/2023/01/Logo-BTP.png)
![](https://btp.ac.id/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-15-at-14.53.53_a6d3ccba-1-1200x480.jpg)
Batam Tourism Polytechnic (BTP) dan Universitas Internasional Batam (UIB) resmi menjajaki peluang kerjasama strategis dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Pertemuan tersebut berlangsung di ruang meeting manajemen BTP pada 15 Januari 2025 pukul 10.00 WIB dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi.
Hadir dari pihak BTP, Ibu Eva Amalia, S.H., M.Si., selaku Wakil Direktur III, Dr. Syafruddin Rais, M.Par., Wakil Direktur II, Dr. Ir. Arina L. Lubis, ST., MBA., IPM., Kepala Bagian Sekretariat dan Perencanaan Strategis, Adi Kurniawan, S.IP., Kasubag. Pengembangan & Layanan SDM, serta Amelia Teresa, S.Pd., Staf Kerjasama. Sementara dari pihak UIB hadir Bapak Hendra Nugraha, S.S., M.Hum., Head of English Language Center UIB.
Pembahasan dalam rapat difokuskan pada lima bidang utama kerjasama, yakni:
- Pengadaan TOEFL/ITP untuk Dosen – Program pelatihan dan ujian TOEFL Institutional Testing Program (ITP) bagi dosen guna meningkatkan kompetensi bahasa Inggris.
- Pengadaan TOEIC untuk Mahasiswa – Penyediaan ujian Test of English for International Communication (TOEIC) sebagai upaya meningkatkan daya saing mahasiswa di dunia kerja internasional.
- Penelitian Bersama – Kolaborasi dalam penelitian di bidang metode pengajaran berbasis English as Medium Instructor (EMI) dan English for Specific Purposes (ESP) untuk memperkuat keilmuan kedua institusi.
- Workshop Academic Writing for Lecturer – Pelatihan penulisan akademik untuk dosen sebagai upaya meningkatkan publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi.
Dalam sambutannya, Ibu Eva Amalia, S.H., M.Si., menyampaikan bahwa kerjasama ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas akademik kedua belah pihak. “Kami sangat antusias dengan peluang kerjasama ini, terutama dalam pengembangan kompetensi bahasa Inggris yang menjadi salah satu aspek penting di bidang pariwisata. Kami percaya, dengan kolaborasi ini, dosen dan mahasiswa akan memperoleh manfaat besar, baik dari segi pengajaran, penelitian, maupun sertifikasi internasional,” tuturnya.
Sementara itu, Bapak Hendra Nugraha, S.S., M.Hum., mengapresiasi inisiatif BTP dalam menjalin kolaborasi yang berfokus pada penguatan pengajaran dan penelitian berbasis bahasa Inggris. “Kami siap mendukung penuh program-program yang dirancang bersama, terutama dalam penyelenggaraan TOEFL, TOEIC, dan workshop penulisan akademik,” ujar Hendra.
Sebagai penutup, dilakukan penyerahan plakat dari Batam Tourism Polytechnic kepada Universitas Internasional Batam sebagai simbol dimulainya kerjasama ini. Acara diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta rapat.
Kerjasama ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi, khususnya di bidang bahasa dan pariwisata, serta menciptakan lulusan yang kompetitif di tingkat global.
Penelitian : Arina Luthfini Lubis