Lebaran sudah di depan mata! Jenis hidangan apa yang paling ingin kamu nikmati? Intip ketujuh menu makanan Lebaran ala masyarakat Indonesia!
Lebaran alias Idulfitri memang menjadi momen yang spesial bagi mayoritas masyarakat Indonesia. Selain ritual keagamaan, Lebaran juga melekat dengan kebudayaan dan tradisi masyarakat. Misalnya saja, tradisi bermaaf-maafan sekaligus menikmati hidangan kuliner yang khas dan ikonik.
Saking melekatnya, beberapa hidangan kuliner pun turut menjadi menu wajib yang tak boleh absen di momen spesial Lebaran. Bahkan, di masa pandemi yang masih membatasi kegiatan silaturahmi dan mudik tahun ini, kehadiran bermacam hidangan kuliner ini pun semakin dirindukan.
Penasaran? Simak ketujuh menu makanan Lebaran yang telah dirangkum oleh Batam Tourism Polytechnic!
1. Makanan Lebaran: Ketupat
Hidangan nasi yang lembut dan padat
Ketupat telah menjadi salah satu hidangan yang wajib dikonsumsi saat Lebaran. Tanpa ketupat, momen Lebaran terasa belum komplit! Hidangan satu ini merupakan makanan berbahan dasar beras yang dibungkus ke dalam anyaman daun kelapa atau janur.
Proses memasak ketupat sendiri memakan waktu yang cukup lama agar dapat menghasilkan tekstur yang lembut dan padat. Ketupat juga biasanya dikonsumsi bersama menu pelengkap, seperti opor, sate, soto, dan lainnya.
2. Opor Ayam
Hidangan ayam berkuah santan
Makanan Lebaran lain yang populer di Indonesia ialah opor ayam. Makanan berkuah satu ini umumnya disantap bersamaan dengan ketupat. Keduanya bahkan telah menjadi perpaduan yang wajib dikonsumsi saat hari raya Idulfitri.
Seperti namanya, opor ayam terbuat dari daging ayam yang direbus dengan kuah santan dan tambahan bumbu rempah yang gurih dan nikmat.
3. Sambal Goreng Kentang Ati
Perpaduan kentang dan ati ampela
Sebagai masyarakat Indonesia, hidangan kuliner tentu belum lengkap tanpa adanya cita rasa yang pedas. Karena itu, sambal goreng kentang ati menjadi salah satu hidangan pelengkap yang wajib masuk dalam daftar.
Sambal goreng kentang ati merupakan perpaduan antara kentang dan ati ampela yang dipotong dadu, lalu dicampurkan dengan bumbu dan cabai. Hidangan satu ini juga biasanya dilengkapi dengan petai untuk menambah cita rasa dan aroma yang menggugah selera.
4. Makanan Lebaran: Semur
Olahan daging bercita rasa manis
Semur, hidangan berbahan dasar daging ini menjadi salah satu menu kuliner yang tak boleh dilewatkan. Secara visual, semur memiliki kuah berwarna coklat pekat dengan tambahan bahan lainnya, seperti kentang, potongan tahu, tempe, ataupun telur.
Bahan penting yang menjadi kunci dalam pembuatan semur ialah penggunaan kecap yang terbuat dari kedelai hitam. Karena itu, cita rasa manis dari semur sangatlah cocok untuk melengkapi hidangan kuliner saat Lebaran.
5. Lodeh
Hidangan dengan beragam sayuran
Momen Lebaran juga belum lengkap tanpa hidangan sayur-mayur. Salah satunya adalah sayur lodeh dengan kuah santan khas Jawa Tengah. Pembuatan lodeh sendiri dilengkapi dengan bahan yang variatif, mulai dari terong, labu siam, kacang panjang, petai, tempe, cabai, hingga jagung kecil.
Hidangan satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi bersama ketupat ataupun nasi hangat. Selain lezat, sayuran ini juga baik untuk kesehatan karena kandungan seratnya yang tinggi.
6. Makanan Lebaran: Kue Nastar
Kue kering berisikan selai nanas
Selain hidangan berat, momen Lebaran juga identik dengan kehadiran beragam varian kue. Salah satu yang paling populer ialah nastar. Kue kering dengan isian selai nanas ini memiliki bentuk yang bulat dengan tekstur lembut dan cita rasa yang manis dan asam.
Kue Nastar sendiri sangat cocok dinikmati dengan teh hangat sembari berkumpul dan bercengkerama bersama keluarga.
7. Es Blewah
Sajian minuman dari blewah dan cincau
Sajian yang menyegarkan tak boleh turut ketinggalan! Salah satu jenis minuman yang umum dan dapat kamu nikmati di momen Lebaran ialah es blewah. Hidangan satu ini dibuat dengan serutan blewah dan cincau, menghasilkan cita rasa yang manis dan menyegarkan.
Dengan bahan tambahan sederhana, seperti gula pasir, sirup, dan susu kental manis, kamu pun dapat membuat es blewah yang nikmat di momen spesial.
Itu dia beberapa menu makanan Lebaran yang populer di Indonesia dan paling ditunggu-tunggu kehadirannya. Kenikmatan kuliner dan momen kebersamaan dengan orang terkasih pun jadi semakin menyenangkan.
Nah, buat kamu yang tertarik dengan dunia kuliner dan ingin melanjutkan pendidikan tinggi di bidang pariwisata, yuk bergabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic!
Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!