Salah satu dosen prodi Manajemen Kuliner, Karium Jackon Maratua Nainggolan atau lebih dikenal sebagai Chef Jacko menjadi pembicara pada Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienitas Sajian Kuliner yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam.
Chef Jacko menyampaikan beberapa kondisi dan kebijakan strategis program Pemerintah Daerah untuk mewujudkan inovasi dan dan higienitas di destinasi pariwisata sebagai daya tarik pariwisata serta tantangan dalam menerapkan sajian kuliner yang inovatis dan higienis. Diikuti kurang lebih 40 peserta yang terdiri dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang Kuliner dari Kecamatan Batu Aji beberapa destinasi wisata kota Batam berlangsung pada hari Senin 25 September 2023 bertempat di Nagoya Mansion Hotel & Residence Batam.
Pelatihan dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Batam Drs. Ardiwinana menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bersumber dari dana DAK Non Fisik mengatakan pertumbuhan sektor ekonomi khususnya kuliner berkembang pesat di Batu Aji. “Pertumbuhan kuliner di Batu Aji luar biasa sehingga perlu adanya sentuhan pemerintah, perlu penguatan, pemajuan, pemasaran, artinya di Batu Aji perlu penguatan sektor pariwisata.” katanya.
Chef Jacko menambahkan bahwa pada tahun 2019 lalu hampir 2 juta wisman berkunjung ke Kota Batam. Selain wisata olahraga, Wisman yang berkunjung ke Batam adalah untuk berwisata kuliner sehingga penguatan sektor kuliner terutama di bidang higienitas dan sanitasi mutlak untuk diperhatikan dan dipenuhi. Antusiasm peserta di sepanjang pelatihan patut diapresiasi sehingga tujuan pelatihan tersebut menjadi lebih optimal dengan sharing session berdasarkan kendala dan permasalahan kuliner yang dihadapi masing-masing peserta.