BPOM selenggarakan Seminar Keamanan Pangan bekerja sama dengan Hima CUM & Prodi Kuliner.
Balai Besar POM Batam mengulik tuntas masalah keamanan pangan dan seputar nilai gigi. Acara yang diinisiatifkan oleh HIMA CUM dan difasilitasi oleh Prodi Manajemen Kuliner ini diselenggarakan di Auditorium Vitka pada hari Jumat, 1 Desember 2023.
Dihadiri tidak saja mahasiswa dari Prodi CUM melainkan juga dari Prodi F&B Semester V dan HIMA RDM. Dalam sambutannya Wakil Direktur I Dr.Agung Edi Wibowo.,SE MSI menyampaikan bahwa kolaborasi dengan BPOM merupakan bagian dari sinergi yang digalakkan untuk mengedepankan Research & Development sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Pembicara dari BPOM yakni Bapak Amdani.,S.Farm.Apt yang merupakan Pengawas Farmasi & Makanan Ahli Muda BPOM secara runut memaparkan berbagai ketentuan dan persyaratan keamanan pangan termasuk aplikasi c.list Aplikasi untuk mengecek produk Obat dan Makanan terdaftar di BPOM dengan cara emindai (scan) 2D Barcode yang dapat didowload di App Store atau Google play.
Peserta seminar antusias mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar keamanan dan legalitas pangan hingga persyaratan untuk mengajukan sertifikat BPOM untuk produk inovasi kombucha dan kopi bubuk racikan oleh mahasiswa F&B.
Dalam kesempatan tersebut, Narasumber lainnya yaitu Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Muda, Ana Fitri S.Si mengupas informasi tentang Informasi Nilai Givi (ING) yang merupakan daftar kandungan zat gizi dan non gizi pangan olahan sebagaimana produk pangan ila( as sold ) sesuai dengan format yang dibakukan yang dibanjiri berbagai pertanyaan tentang kadaluarsa , nilai gizi produk olahan dan lain sebagainya.
Ka Prodi Manajemen Kuliner, Rosie Oktavia Puspita Rini.,M.MPar menyambut baik seminar dan menyampaikan apresiasi atas kolaborasi HIMA CUM yang dinakhdoai Dalillah Dwi Putri dan Susilawati dimana pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023-2024 telah menggelar 4 (empat) seminar dengan kerjasama berbagai stakeholder.
Keep up guys !