Dosen dan Mahasiswa/I Prodi Manajemen Kuliner, Batam Tourism Polytechnic kembali menorehkan prestasi Internasional dalam ajang The 13th Salon Cullinaire pada pameran Food & Hotel Indonesia (FHI) di JIExpo, Kemayoran, Jakarta. Food & Hotel Indonesia (FHI) pada tahun 2023 kembali melaksanakan The 13th Salon Cullinaire selama 4 (empat hari) dimulai dari tanggal 25 s.d 28 Juli 2023 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta.
Lomba bergengsi Bertajuk Salon Kuliner oleh Association of Culinary Professionals (ACP), kompetisi ini menampilkan 681 peserta bertalenta dari berbagai negara meliputi Malaysia, Brunei, Singapura, Taiwan, Korea, Vietnam dan Belgia. Kompetisi akan dinilai langsung oleh 31 juri dari chef ternama dunia serta 28 juri Indonesia yang ekspert di bidangnya. Sebuah acara bergengsi yang merayakan keunggulan kuliner. Pameran kuliner yang luar biasa ini menampilkan Kompetisi-kompetisi menarik termasuk The 7th Junior Asian Chef Challenge, Asia Pastry & Baking Challenge bekerja sama dengan Indonesia Pastry Alliance (IPA), dan BARNATION: Kompetisi Bartending Profesional. kompetisi-kompetisi ini menyediakan platform bagi calon koki kitchen dan koki pastry, serta calon bartender berbakat untuk menunjukkan keterampilan dan kreativitas mereka di tingkat Internasional.
Batam Tourism Polytechnic berpartisipasi pada The 13th Salon Cullinaire dalam FHI 2023 tahun ini, dengan mengirimkan 2 (dua) orang dosen yaitu Karium Jackson Martua Nainggolan dan Marini serta mahasiswa/mahasiswi calon chef terbaik untuk menguji bakat dan kemampuan dalam sebuah ajang kompetisi bertaraf internasional .
Pencapaian prestasi ini terwujud dengan dukungan dari Yayasan VITKA, civitas akademika Batam Tourism Polytechnic , termasuk dukungan khusus dari Pemerintah Kabupaten Siak yang secara khusus membiayai keikutsertaan 2(dua) orang mahasiswa beasiswa asal Siak untuk mengikuti event ini.
Membawa pulang medali emas, perak dan perunggu serta diploma award, prestasi tahun ini juga mempersembahkan SPECIAL AWARD, yaitu The Best of Culinary Organization Team – Batam Tourism Polytechnic , The Best of Junior Chef – Lindy Anggraini dan The Best of Modern Jajanan Pasar – yang diraih Chef Marini
GOLD MEDAL
1. Karium Jackson Martua Nainggolan – Marini (Sasa Family Style)
2. Marini (Modern Jajanan Pasar)
SILVER MEDAL
1. Vivian Miradini (Di Martino – Western Pasta)
2. Karium Jackson Martua Nainggolan (Aussie Beef & Lamb)
3. Lindy Anggraini (San Remo Junior Pasta)
BRONZE MEDAL
1. Audie Dewandha (Kikkoman Nasi Goreng)
2. Siti Nuraini (Di Martino – Western Pasta)
3. Desta Amanza (Di Martino – Western Pasta)
4. Yusyifa Dwi Cahya (San Remo Junior Pasta)
5. Lindy Anggraini (Asian Cuisine Chicken JAPFA)
DIPLOMA
- Zahra Ananda Ridwan (Modern Jajanan Pasar)
- Vivian Miradini (Tabasco – Fish Maincourse)
- Bagus Firman Nur Yahya (Kikkoman Nasi Goreng)
- Siti Nuraini – Yusyifa Dwi Cahya (Sasa Family Style)
- Desta Amanza – Audie Dewandha (Sasa Family Style)
- Zahra Ananda Ridwan (Traditional Jajanan Pasar)
- Bagus Firman Nur Yahya (Kikkoman Wok Fried Asian Chicken)