

Batam,09 Mei 2025 — Kepala Program Studi Manajemen Kuliner sekaligus Pelaksana Tugas Wakil Direktur I Politeknik Pariwisata Batam, Rosie Oktavia Puspita Rini., M.Par menjadi salah satu narasumber utama dalam kegiatan Inkubasi UMKM Kuliner, bagian dari Program Inkubasi Wastra, Fesyen, dan Mamin Olahan yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia Perwakilan Kepulauan Riau. Kegiatan ini secara resmi dibuka pada 5 Mei 2025 di Kota Batam dan akan berlangsung hingga 2 Juni 2025.
Sebelumnya, pada sesi pembukaan, penyampaian materi awal disampaikan langsung oleh Siska Amelia Maldin., M.Pd., yang memberikan pengantar mengenai strategi penguatan kapasitas UMKM, pentingnya sinergi lintas sektor, dan arah pengembangan produk agar siap bersaing di pasar nasional dan global.
Turut mendampingi dalam kegiatan ini, dosen Program Studi Manajemen Kuliner, Tri Munthia, S.Tr.Par yang aktif memberikan bimbingan teknis kepada peserta khususnya pada aspek pengembangan produk dan inovasi berbasis bahan lokal.
Program ini menghadirkan sinergi antara Pemerintah Kota Batam, instansi vertikal seperti Bea Cukai dan Kementerian Hukum dan HAM, serta para ahli nasional dari sektor fesyen dan kuliner. Fokus utama adalah peningkatan kualitas produk dari sisi desain, kemasan, branding, serta pemenuhan standar ekspor.
Dalam sesi pemaparannya, Rosie Oktavia Puspita Rini., M.Par menyampaikan pentingnya inovasi yang tidak hanya mempercantik tampilan produk, tetapi juga mencerminkan identitas lokal serta memenuhi kriteria kurasi pasar. “Inovasi dalam produk makanan dan minuman harus representatif—baik dari segi rasa, tampilan, cerita budaya di baliknya, maupun kualitas pengemasan. UMKM harus mulai berpikir bagaimana produknya bisa lolos kurasi dalam event nasional maupun platform digital besar, serta siap masuk pasar ekspor,” tegasnya.
Program ini juga merupakan bagian dari rangkaian apresiasi terhadap UMKM dalam tajuk Road to Gebyar Melayu Pesisir (GMP) 2025, sebagai upaya konkret mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis budaya di Kepulauan Riau. Keterlibatan narasumber dari Politeknik Pariwisata Batam merupakan wujud komitmen untuk terus terlibat aktif dalam program-program pemberdayaan UMKM sebagai bagian dari Tridharma perguruan tinggi, serta untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan, industri, dan pemerintah dalam menciptakan UMKM yang tangguh dan berdaya saing tinggi.
Kontributor : Amelia Teresa