Jurusan manajemen kuliner merupakan salah satu pilihan pendidikan untuk berkarier di industri kuliner yang eksotis dan menjanjikan. Lantas, apa itu jurusan manajemen kuliner dan apa saja prospek kerja yang ditawarkannya?
Kuliner merupakan salah satu industri yang tidak pernah padam dan selalu berkembang dari waktu ke waktu. Popularitas dan kebutuhan akan industri yang satu ini mengakibatkan munculnya berbagai program studi di bidang makanan dan minuman. Salah satunya adalah jurusan manajemen kuliner.
Apa itu jurusan manajemen kuliner?
Jurusan manajemen kuliner atau yang juga dikenal dengan sebutan culinary management merupakan program studi yang mempersiapkan lulusannya untuk bekerja pada bidang-bidang praktis terkait pengelolaan restoran. Jadi, manajemen kuliner tidak hanya berbicara tentang aspek masak-memasak, tapi juga mencakup aspek yang lebih luas, mulai dari manajemen restoran, pengelolaan sumber daya manusia, keselamatan area dapur, pengembangan menu, hingga pengelolaan di bagian depan restoran.
Dengan kata lain, manajemen kuliner ini mencakup segala pekerjaan yang berkaitan dengan staf dan pelanggan, yang bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja restoran atau bisnis kuliner. Karena itu, jurusan manajemen kuliner ini cocok bagi kamu yang suka memasak, namun ingin lebih berorientasi ke pendekatan bisnis.
Umumnya, program studi manajemen kuliner mencakup beragam mata kuliah dan praktikum, seperti operasional tata boga, supervisi tata boga, room division knowledge, manajemen sumber daya manusia, hukum pariwisata, ilmu gizi, kewirausahaan, pemasaran hospitality, manajemen mutu, hingga franchise management.
Seperti apa prospek kerja jurusan manajemen kuliner?
Dengan kurikulum dan berbagai keterampilan yang ditawarkannya, jurusan manajemen kuliner dapat menjadi pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin berkarier di industri kuliner. Tidak hanya itu, pilihan karier yang disediakan pun tidak terbatas pada koki atau chef saja; ada berbagai prospek karier yang luas dan menjanjikan di masa depan.
Yuk, simak beberapa prospek karier di jurusan manajemen kuliner!
1. Chef
Sebagai mahasiswa jurusan manajemen kuliner, kamu tentu akan mempelajari dasar memasak atau basic cooking yang dapat menjadi bekal untuk menjadi chef di industri restoran, kafe, hotel, atau kapal pesiar.
Secara garis besar, seorang chef mempunyai sejumlah peran dan tanggung jawab, seperti:
- menjaga kualitas bahan baku dan menu secara keseluruhan;
- melakukan pengembangan menu dan membuat kreasi makanan sesuai bidang keahlian;
- membuat standar resep menu beserta food cost;
- menyediakan hidangan sesuai pesanan pengunjung;
- bertanggung jawab terhadap kelancaran operasional bagian produksi.
2. Baker
Selain chef, kamu juga dapat mengaplikasikan keterampilan memasakmu sebagai seorang baker atau pembuat roti. Secara garis besar, baker adalah profesi yang menggunakan pemahamannya tentang bahan dan persiapan makanan untuk membuat resep dan makanan yang dipanggang, seperti roti-rotian, danish, croissant, dan lainnya.
Dengan berkarier sebagai baker, kamu akan bertanggung jawab penuh pada bagian produksi, mulai dari mengukur dan mencampur bahan mentah, memanggang dan menghias, hingga memastikan semua produk telah mematuhi standar kualitas dan keamanan pangan.
3. Bekerja di industri katering
Katering merupakan usaha penyedia makanan dan minuman yang umum digunakan pada berbagai keperluan, seperti pernikahan, ulang tahun, hingga akomodasi perjalanan.
Industri katering sendiri mempunyai berbagai bidang yang dapat kamu eksplorasi. Mulai dari persiapan dan pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, peracikan, pengolahan, pengemasan dan distribusi, hingga penyajian dan pelayanan. Dengan berkarier di industri ini, kamu berkesempatan untuk memahami alur kerja pada bisnis katering – yang nantinya dapat kamu gunakan sebagai bekal untuk membangun bisnis katering sendiri.
4. Pengusaha Kuliner
Kuliah manajemen kuliner juga memungkinkanmu untuk menjadi pebisnis atau pengusaha kuliner, misalnya dengan membangun sebuah restoran atau kafe. Namun, tidak seperti ketiga profesi sebelumnya, sebagai pengusaha kuliner kamu akan bertanggungjawab atas keseluruhan operasional bisnis. Karena itu, sebelum memutuskan untuk membangun bisnis kuliner, pastikan kamu telah memiliki sejumlah pengalaman kerja yang mumpuni.
5. Food Consultant
Siapa bilang industri kuliner tidak butuh konsultan? Kehadiran food consultant menjadi salah satu profesi yang sangat dibutuhkan dalam industri kuliner dan hospitality. Umumnya, hotel dan restoran memiliki setidaknya satu food consultant yang berperan untuk menjaga kualitas dan rasa makanan sebelum disajikan ke pelanggan.
Nah, itu dia sejumlah pembahasan terkait jurusan manajemen kuliner beserta prospek kariernya yang luas dan menjanjikan. Sebagai calon pekerja di industri ini, kamu pun perlu mempersiapkan diri melalui pendidikan tinggi yang dapat membentuk lulusan yang unggul dan profesional.
Tertarik untuk melanjutkan pendidikan tinggi di jurusan manajemen kuliner? Yuk, bergabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic! Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!