Dunia memasak alias tata boga mempunyai beragam istilah asing yang kerap digunakan di area dapur. Lantas, apa saja istilah yang perlu kamu ketahui saat sedang belajar masak?
Memasak kini menjadi salah satu aktivitas yang digemari oleh banyak orang. Tidak sekadar untuk memenuhi kebutuhan pangan, kegiatan memasak pun menjadi sarana untuk menyalurkan kreativitas, hobi, dan menghabiskan waktu.
Buat kamu yang baru belajar memasak, tentu kamu akan sering menemukan berbagai istilah yang masih asing di telinga. Untuk membantu pemahamanmu, kali ini Batam Tourism Polytechnic akan membagikan beberapa penjelasan terkait teknik memasak.
1. Belajar Masak: Slice, Chop, Dice, dan Mince
Secara keseluruhan, slice, chop, dice, dan mince merujuk pada aktivitas memotong. Namun, masing-masing istilah tersebut memiliki arti yang spesifik dan berbeda, lho!
- Slice adalah teknik memotong dengan hasil yang pipih atau datar. Ukuran potongannya bisa tipis maupun tebal, tergantung jenis bahan atau masakan apa yang akan dibuat.
- Chop merujuk pada teknik memotong dengan hasil yang kecil dan tak beraturan. Dalam Bahasa Indonesia, istilah yang sepadan dengan chop adalah merajang.
- Dice merupakan teknik memotong dengan bentuk kotak atau kubus seukuran dadu.
- Mince adalah istilah yang hampir sama dengan chop. Namun, untuk mince sendiri hasilnya akan lebih kecil dari merajang. Dalam Bahasa Indonesia, mince biasa dikenal sebagai teknik mencacah.
2. Roast, Bake, Broil, Grill, dan Toast
Apabila diartikan secara harfiah, kelima istilah di atas memiliki arti yang sama, yakni memanggang. Namun, ternyata kelimanya merupakan teknik memanggang yang berbeda satu sama lain.
- Roast dan bake pada dasarnya sama, yakni teknik memanggang dengan menggunakan oven. Perbedaannya terletak pada jenis makanan yang akan dipanggang. Roast merujuk pada makanan padat, seperti daging atau biji kopi. Sedangkan bake merujuk pada makanan yang lebih lunak, seperti kue atau roti.
- Broil adalah teknik memanggang dengan memberikan radiasi panas tinggi yang berasal dari api dan langsung mengarah di atas makanan. Teknik ini biasa digunakan untuk memanggang daging, ikan, atau unggas.
- Grill adalah teknik yang tidak jauh berbeda dengan broil. Perbedaannya, pada teknik grill, kamu harus memanggang di atas bara api secara langsung. Umumnya, arang digunakan sebagai mediumnya.
- Toast merupakan teknik memanggang dengan suhu rendah menggunakan alat bernama toaster. Apabila tidak memiliki toaster, kamu bisa menggunakan oven bersuhu rendah atau wajan/teflon di atas api kecil.
3. Belajar Masak: Pan Fry dan Deep Fry
Pan fry dan deep fry merupakan istilah yang merujuk pada teknik menggoreng. Namun, apa sih yang menjadi perbedaan di antara keduanya?
- Pan Fry adalah teknik menggoreng di wajan dengan menggunakan sedikit minyak sebagai pelumas. Biasanya teknik ini perlu dilakukan dengan membolak-balikkan makanan.
- Deep Fry merupakan teknik menggoreng yang memerlukan minyak dalam jumlah banyak. Dengan kata lain, makanan harus terendam di dalam minyak panas.
4. Boil, Simmer, Poach, Steam dan Blanch
Kelima istilah di atas merupakan teknik memasak dengan medium air. Yuk, simak perbedaannya!
- Boil, simmer, dan poach adalah teknik memasak yang sama, yakni kegiatan merebus di dalam air. Yang membedakan ketiga teknik ini adalah suhu air yang digunakan untuk merebus. Proses boil dimulai ketika air sudah mencapai 100 derajat Celcius. Pada teknik simmer setelah mencapai 100 derajat Celcius, bahan direbus lalu api dikecilkan di bawah titik didih. Sedangkan pada teknik poach suhu berkisar di angka 92-96 derajat Celcius.
- Steam adalah proses memasak yang memanfaatkan uap air. Padanan kata yang paling tepat di bahasa Indonesia adalah mengukus.
- Blanch adalah teknik merebus di air mendidih dalam waktu yang cepat. Teknik ini biasa diaplikasikan untuk bahan makanan sayuran maupun buah-buahan.
Itu dia beberapa istilah memasak yang perlu kamu ketahui dan pahami agar dapat menguasai dunia tata boga dengan lebih baik. Kini, kamu pun tak perlu bingung lagi saat menemukan istilah-istilah tersebut!
Ingin tahu lebih banyak tentang dunia tata boga? Yuk, gabung di program studi Manajemen Kuliner BTP! Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!