HADIRI MURI DAN TALK SHOW SERTA UNJUK KEBOLEHAN DALAM DEMO COOKING MENU “CABAI KERING“
Kehadiran William Wongso, pakar Kuliner Indonesia beberapa hari dalam rangkaian kegiatan BTP International Exhibition dan Competition 2023 yang berlangsung dari tanggal 19 – 23 Juli 2023 baik di Kampus Politeknik Pariwisata Batam maupun di Grand Batam Mall menjadi sebuah momentum sejarah bagi kampus vokasi ini.
Sang Maestro dibalik Perhelatan KTT-G20 15-16 November 2022 yang mengalirkan pujian terhadap sajian, cita rasa, keberanekaragaman kuliner yang tersaji sesuai standar perhelatan internasional dan pengalaman dan berperan menjadi penyedia menu tamu VVIP pada Koferensi Tingkat Tinggi ke-21 Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC 2013) menjadi pembelajaran tidak hanya mahasiswa dan dosen BTP tetapi bagi masyarakat Batam dan Kepulauan Riau pada umumnya
Pada kesempatan Talk Show dan Demo Cooking mendalami tema besar yang berkaitan dengan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan tajaan Bank Indonesia Perwakilan Kepulauan Riau dengan tema “Optimalisasi Konsumsi Cabai Kering untuk Mendukung Pengendalian Inflasi Pangan” di Atrium Grand Batam Mall, Minggu 23 Juli 2023. Pengunjung diajak untuk berinteraksi langsung dengan pakar kuliner ini guna mengoptimalkan konsumsi cabai kering dalam masakan. DidampingiAsisten Direktur Kepala Tim Perumusan Kebijakan Ekonomi dan Keuangan Daerah Bank Indonesia, Sudarta dan dimoderatori oleh Ka Prodi Manajemen Kuliner, Rosie Oktavia Puspita Rini.,M.M.Par menarik perhatian pengunjung yang dapat langsung berinteraksi dengan Chef William Wongso.
Ketua Badan Pembina Yayasan Vitka, Dr.H.Asman Abnur SE MSi sangat mengapresiasi kehadiran Chef William Wongso pada rangkaian kegiatan dimaksud. “ Kami berharap ini menjadi penambah semangat bagi seluruh civitas akademika BTP. Kolaborasi dengan BI Perwakilan Kepri ini adalah bagian dari penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi “ imbuhnya.
Pemilik beberapa usaha kuliner terkemuka antara lain “Vineth Bakery” , Pemilik “William Kafe Artistik” William Gourmet Catering” dengan berbagai jabatan prestisius di bidang kuliner antara lain Presiden Chaine des Rotisseurs Indonesia Chapter , Presiden International Wine & Food Society Cabang Jakarta ) tersebut menyajikan 3 (tiga) hidangan berbeda dari olahan cabai kering. “ Cabai menjadi bumbu masakan yang “harus” ada pada menu harian sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya Kepulauan Riau. Hal ini sejalan dengan posisi geografis Kepri yang terletak di wilayah Sumatera sehingga memberikan pengaruh melayu cukup besar pada kuliner Kepri, kita perlu berkreasi untuk menyajikan variasi hidangan. “ .
Kehadiran Chef William Wongso ini melengkapi kehadiran 3(tiga) chef nasinal dan internasional yang hadir sebagai juri pada kegiatan BTP International Ecxhibition dan Competition 2023 lainnya yaitu Chef Mandiv, Chef Rakhmat dan Chef Gunawan Wu. “Kegiatan ini merupakan bukti bahwa BTP tidak hanya terdepan dari segi fasilitas dan prasarana melainkan juga dari segi inovasi dan kurikulum yang teruji dengan menyelenggarakan kompetensi keahlian serta kegiatan langka seperti MURI dengan menggandeng stakeholder seperti BI” Puji Chef William Wongso.