Bumbu dasar memegang peran penting dalam kelezatan masakan. Seperti kita ketahui, Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam. Bahkan masing-masing daerah di Indonesia memiliki kuliner khasnya masing-masing.
Hal ini bisa membuat orang yang baru akan belajar memasak masakan Indonesia menjadi tidak percaya diri. Kekhasan kuliner yang beragam tentunya membutuhkan racikan bumbu yang beragam pula, bukan?
Akan tetapi, tahukah kamu kalau rahasia kelezatan kuliner nusantara terletak pada bumbu dasar? Bumbu dasar adalah bumbu utama yang menjadi dasar untuk setiap resep masakan. Pada umumnya, masakan Indonesia menggunakan bumbu dasar pada resepnya kemudian ditambahkan dengan aneka macam rempah lain untuk masing-masing resep.
Itulah alasan mengapa menguasai bumbu dasar adalah salah satu langkah awal yang bisa kita lakukan saat akan belajar memasak masakan Indonesia. Setelah menguasai resep bumbu, kita akan bisa mengkreasikannya untuk kebutuhan resep masakan yang berbeda-beda baik itu masakan berkuah, tumis, maupun goreng.
Jadi apa saja sih bumbu-bumbu yang wajib dikuasai itu? Berikut ini Batam Tourism Polytechnic rangkum bumbu masakan Indonesia yang wajib kamu kuasai.
1. Bumbu Dasar Putih
Bumbu ini bisa dibilang sangat familiar dan sering digunakan di hampir semua masakan yang bercita rasa gurih. Karena kesederhanaannya, bumbu putih sering digunakan dalam masakan rumahan sehari-hari. Bumbu ini bisa digunakan untuk memasak aneka tumisan, sup, soto, dan makanan yang digoreng.
Bahan utama dalam bumbu putih terdiri dari bawang merah dan bawang putih. Lengkuas dan kemiri sering juga ditambahkan dalam bumbu putih. Selain itu, ditambahkan juga pelengkap seperti gula pasir dan garam.
2. Bumbu Dasar Merah
Sesuai namanya, bumbu merah berwarna merah dan banyak digunakan untuk masakan bercita rasa pedas seperti balado, sambal goreng, urap, dan lain sebagainya.
Untuk resepnya sendiri juga masih tergolong mudah. Pada dasarnya hampir sama seperti bumbu putih yaitu bawang merah dan bawang putih beserta pelengkapnya, kemudian ditambah dengan cabe merah atau cabe keriting. Kalau menginginkan cita rasa yang lebih pedas lagi, bisa juga ditambahkan dengan cabe rawit.
3. Bumbu Dasar Kuning
Bumbu kuning juga menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia. Bumbu kuning banyak digunakan untuk memasak berbagai hidangan seperti opor ayam, nasi kuning, acar kuning, dan lain sebagainya.
Ciri khas dari bumbu kuning ini adalah penambahan kunyit. Selain membuat warnanya menjadi kuning, kunyit juga memberikan tambahan aroma yang khas di dalam masakan.
Bumbu dasar masih menggunakan bahan yang sama yaitu bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan dengan kunyit, lengkuas, dan jahe.
4. Bumbu Oranye
Bumbu yang satu ini bisa dibilang sedikit lebih kompleks dibanding dengan bumbu dasar yang lain. Hal ini bisa terjadi karena lebih banyak rempah yang ditambahkan dalam bumbu oranye.
Bumbu oranye banyak digunakan untuk masakan-masakan dengan cita rasa kuat seperti kari, rendang, gulai, dan lain sebagainya.
Bumbu oranye masih menggunakan bahan utama yang sama yaitu bawang merah dan bawang putih. Yang menjadi ciri khas bumbu oranye adalah tambahan aneka macam rempah-rempah seperti jintan, lada, kapulaga, ketumbar, hingga adas.
5. Bumbu Hitam
Tidak cukup sampai di situ, Indonesia masih memiliki satu bumbu lagi yang sering digunakan yaitu bumbu hitam. Salah satu bahan yang membuat bumbu hitam ini berbeda adalah adanya tambahan kluwak. Kluwak memberikan warna hitam pada bumbu sekaligus memberikan rasa gurih pada masakan.
Bumbu hitam banyak digunakan untuk memasak resep-resep seperti rawon, brongkos, daging bakar, dan lain sebagainya. Karena warnanya yang hitam, masakan-masakan ini memang terlihat sedikit menyeramkan bagi yang belum pernah mencoba. Akan tetapi cita rasanya yang gurih dan khas akan membuat siapapun ketagihan setelah mencicipinya.
Itu tadi daftar bumbu yang wajib kamu kuasai kalau kamu mau jago masak masakan Indonesia. Tentu saja dengan menguasai resep-resep bumbu ini tidak serta merta akan membuatmu menjadi seorang ahli kuliner nusantara.
Masih banyak langkah yang harus kamu tempuh untuk menjadi juru masak masakan Indonesia yang andal. Penguasaan bumbu bisa menjadi modal dasar untuk kamu melangkah menuju proses-proses selanjutnya seperti mengkreasikan resep kuliner khas Indonesia.
Tertarik di dunia kuliner dan ingin menempuh pendidikan tinggi di bidang F&B? Yuk, gabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic.
Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran di sini.