Batam Tourism Polytechnic ikut berperan aktif dalam Sosialisasi Gerakan Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang diselenggarakan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Batam bersama Vitka Learning Center ( VLC ) ,dan Dosen Prodi Manajemen Kuliner
Berperan aktif pada Sosialisasi Gerakan Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang diselenggarakan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Batam bersama Vitka Learning Center ( VLC ) , 3 (tiga) Dosen Prodi Manajemen Kuliner yaitu Ibu Rosie Oktavia Puspita Rini M.Par, Bapak Franky Silitonga M.Pd dan Chef Rindy Purnawan S.Tr.Par pada hari Kamis, 5 Oktober 2023 bertempat di Demo Kitchen
Dimulai dengan materi Kemasan dengan aspek Environmental Friendly , peserta mendapatkan pencerahan terkait Teknik pengemasan dan pemilihan kemasan yang tepat memerlukan banyak pertimbangan. Untuk sebagian besar produk pangan, tujuan utamanya kemasan harus menyediakan sifat-sifat perlindungan yang optimal untuk melindungi produk dari penyebab kerusakan dari luar seperti cahaya, oksigen, kelembaban, mikroba atau serangga dan juga untuk mempertahankan mutu dan nilai gizi serta memperpanjang umur simpan.
Selanjutnya Demo Cooking pengganti nasi dengan bahan wajib yakni olahan sagu, jagung atau ubi dengan bahan utama yakni ikan laut, serta sayur dan buah. Nilai jual makanan yang telah diolah tersebut tidak boleh melebihi Rp.40.000
Desain menu dan demo masak mengedepankan aspek pemenuhan kebutuhan untuk memenuhi pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) dapat dilakukan dengan perencanaan menu yang benar yaitu memenuhi kebutuhan gizi setiap anggota keluarga yang memenuhi prinsip triguna makanan yaitu sumber tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur metabolisme tubuh.
Selanjutnya Focus Group Discussion (FGD) yang dipandu oleh Kaprodi Manajemen Kuliner Ibu Rosie Oktavia Puspita Rini yang menjelaskan tentang prinsip B2SA Prinsip beragam, yaitu terdiri dari berbagai jenis bahan makanan, tidak hanya satu jenis bahan pangan saja. Seimbang, yaitu sesuai dengan kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh masing-masing anggota keluarga. Aman yaitu tidak mengandung zat-zat yang membahayakan tubuh.