

Batam, 24 April 2025 – Sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, Batam Tourism Polytechnic berkomitmen untuk mendukung pengembangan pendidikan vokasi di wilayah Kepulauan Riau. Salah satu wujud nyata dukungan tersebut adalah keterlibatan dosen Program Studi Manajemen Kuliner, Hendra Syaiful, M.Tr.Par, sebagai penguji eksternal dalam Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bidang Kuliner di SMK Muhammadiyah Kabil pada 15–17 April 2025. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Konsentrasi tersebut mencakupi keahlian Kuliner & Desain Produksi Busana SMK Muhammadiyah Kabil.
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). UKK dilaksanakan sebagai bagian dari proses pembelajaran di SMK di tingkat terakhir. Tujuan dari UKK adalah untuk Mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh; Memfasilitasi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dan/atau sertifikat uji kompetensi; Mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi yang berorientasi pada capaian kompetensi lulusan SMK sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia dan Memfasilitasi kerja sama SMK dengan dunia kerja dalam rangka pelaksanaan Uji Kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja.
Melalui UKK, selanjutnya siswa memiliki kesempatan untuk mendapatkan sertifikasi profesi yang diakui oleh industri. Hasil ujian yang baik dapat menjadi dasar untuk mendapatkan sertifikasi dalam bidang keahlian tertentu, memberikan keunggulan kompetitif kepada lulusan SMK ketika memasuki dunia kerja.
Kehadiran Bapak Hendra Syaiful, M.Tr.Par sebagai penguji eksternal memberikan nilai tambah signifikan dalam pelaksanaan UKK. Beliau tidak hanya menilai aspek teknis, tetapi juga membagikan wawasan industri terkini kepada para siswa. Hal ini sejalan dengan semangat link and match antara pendidikan vokasi dan kebutuhan dunia usaha. Chef Hendra menyampaikan “Salut dengan ketrampilan yang dimiliki anak didik. Kesungguhan mereka menjadi poin yang sangat positif yang menjadi buah hasil pendidikan di sekolah ini …” Tuturnya
Kepala SMK Muhammadiyah Kabil, Ibu Anis Rohmawati, S.Pd.I, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas kolaborasi ini. Beliau menekankan pentingnya keterlibatan praktisi industri dalam proses pendidikan untuk memastikan lulusan siap bersaing di dunia kerja. Dengan suksesnya pelaksanaan UKK ini, SMK Muhammadiyah Kabil menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri.
Semoga seluruh siswa mendapatkan hasil terbaik dan SMK MUHIKA terus maju dan berkembang untuk mencetak generasi unggul di masa depan!
Kontributor: Amelia Teresa