Dunia dapur mempunyai berbagai alat masak dengan jenis dan kegunaan yang berbeda-beda. Yuk, kenali beragam peralatan dapur pada rangkuman berikut ini!
Lagi belajar masak dan senang mengeksplorasi dunia dapur? Selain butuh keterampilan, kamu pun harus melengkapi diri dengan pengetahuan akan ragam peralatan masak yang ada. Panci, pisau, spatula, dan talenan hanyalah beberapa alat masak yang umum digunakan.
Lebih dari itu, masih banyak istilah perlengkapan masak lainnya yang perlu kamu kenali dan pahami kegunaannya. Biar enggak salah dan keliru, simak 8 daftar yang telah dirangkum Batam Tourism Polytechnic!
1. Pressure Cooker
Panci presto untuk proses memasak yang lebih cepat
Pressure cooker merupakan panci presto bertekanan tinggi yang dilengkapi dengan tutup silikon untuk menjaga cairan dan uap tetap berada di dalam panci. Karena itu, penggunaan pressure cooker tergolong lebih cepat, praktis, dan tentunya hemat energi.
Panci satu ini bisa digunakan untuk mengolah berbagai jenis makanan, seperti mengempukkan daging yang keras hingga merebus atau mengukus sayuran dan kacang-kacangan.
2. Alat Masak: Portable Torch
Penyembur api yang praktis dan multifungsi
Portable torch adalah alat penyembur api yang digunakan untuk memanggang makanan secara instan. Seperti namanya, alat satu ini sangatlah praktis dan dapat dipindahkan dengan mudah.
Karena bertujuan untuk mengeluarkan api, portable torch tentu dilengkapi dengan tabung gas berukuran mini. Selain memanggang makanan, alat ini juga biasa digunakan untuk melelehkan keju di atas berbagai hidangan, seperti pasta, lasagna, dan baked rice.
3. Grill Pan
Panci pemanggang hasilkan efek burning
Mau panggang makanan dengan motif yang khas dan menggugah selera? Grill pan wajib kamu coba! Jenis wajan satu ini memiliki permukaan datar dengan tekstur bergerigi yang akan memberikan efek burning pada hasil panggangan!
Penggunaan grill pan pada umumnya tidak membutuhkan terlalu banyak minyak. Kamu pun dapat memanggang beragam jenis hidangan seperti steik dan ikan bakar dengan bagian luar yang renyah.
4. Alat Masak: Immersion Blender
Alat penghalus berbagai bahan makanan
Pernah dengar istilah immersion blender? Blender imersi atau yang biasa dikenal dengan blender tangan merupakan alat penghalus yang secara spesifik digunakan untuk mencampurkan makanan dan cairan.
Penggunaan alat ini dapat membantu menghasilkan makanan dengan tekstur halus berair. Terdapat beragam jenis hidangan yang bisa dihasilkan dengan blender tangan, mulai dari mpasi bayi, smoothie, sup, saus, hingga mashed potato.
5. Salad Spinner
Pengering salad yang super praktis
Alat pengering salad, sudah pernah dengar sebelumnya? Dikenal dengan nama salad spinner, alat satu ini bertujuan untuk meniriskan sayuran yang baru saja dicuci. Dengan putaran kecepatan yang cukup tinggi, salad dan lalapan pun dapat tiris dalam waktu yang singkat. Tidak hanya itu, alat ini pun bisa digunakan untuk mencampurkan salad, loh! Tertarik untuk mencobanya?
6. Food Processor
Pengolah makanan multifungsi
Food processor merupakan alat pengolah makanan multifungsi yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan. Mulai dari menggiling daging, mencincang bawang, hingga menguleni adonan kue, semua dapat dilakukan hanya dengan satu alat!
Berbeda dengan blender pada umumnya, penggunaan food processor tidak membutuhkan tambahan air. Kamu hanya perlu membersihkan bahan, memasukkannya, dan dalam sekejap akan berubah menjadi material yang lebih halus.
7. Alat Masak: Roasting Pan
Loyang pemanggang di dalam oven
Roasting pan merupakan loyang pemanggang dengan bentuk kotak dan jaring-jaring besi di bagian atasnya. Wadah satu ini biasa digunakan untuk proses memanggang di dalam oven. Karena itu, bahannya biasa terbuat dari cast iron atau besi cor yang tahan panas dan mampu menyalurkan panas secara merata.
Tidak seperti panci pada umumnya, bahan makanan seperti potongan daging haruslah diletakkan di atas jaring-jaring besi dan bukan pada dasar permukaan panci.
8. Sendok Pasta
Sendok pasta untuk mengambil dan meniriskan pasta
Hobi masak pasta? Sudah tahu belum kalau jenis makanan ini punya alat masak khusus? Sendok pasta adalah jenis alat yang digunakan untuk mengambil pasta dari air rebusan dengan lebih praktis.
Bentuknya yang berlubang dan bergerigi dapat membantumu agar pasta yang licin tidak kembali jatuh ke dalam panci. Di saat yang sama, lubang tersebut juga akan membantu meniriskan air rebusan.
Itu dia beberapa daftar alat masak yang perlu kamu ketahui dan kenali. Mulai sekarang kamu pun bisa menggunakan beragam peralatan sesuai dengan fungsi dan peruntukannya.
Tertarik dengan dunia kuliner dan ingin berkarier di dapur profesional? Perguruan tinggi merupakan pilihan tepat yang dapat membentukmu menjadi SDM yang unggul dan kompeten.
Yuk bergabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic! Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!