Tertarik dengan bidang makanan dan minuman? Atau ingin bekerja di industri hotel dan restoran? Food and Beverage Management adalah salah satu opsi pendidikan yang bisa kamu tempuh!
Tapi, apa itu Food and Beverage Management dan seperti apa prospek kariernya?
Hopsitality adalah industri yang berorientasi pada kepuasan pelanggan melalui berbagai jenis layanan yang disediakan. Industri ini mencakup beragam kategori dengan fungsi dan tugas yang berbeda-beda.
Salah satunya adalah Food and Beverage (F&B), yang merupakan segmen terbesar dalam hospitality industry. Dalam bidang pendidikan, sektor F&B ini disebut sebagai Food and Beverage Management atau Manajemen Tata Hidangan.
F&B Management sendiri adalah program studi yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan dan kemampuan kerja di hotel, restoran, dan kantor swasta.
Secara umum, dalam program studi ini, mahasiswa akan belajar cara memproduksi dan menyajikan makanan dan minuman pada berbagai area pelayanan, seperti bar, restoran, hall, ballroom, conference room, hingga in-room dining service.
Nah, jika kamu berminat melanjutkan pendidikan di program studi Food and Beverage Management, terdapat berbagai prospek karier menarik yang perlu kamu ketahui.
Manajer Restoran dan Kafe
Setiap lini bisnis membutuhkan manajer untuk mengatur dan mengawasi jalannya operasional bisnis. Begitu pun dengan industri kuliner, seperti restoran dan kafe.
Secara umum, seorang manajer restoran dan kafe bertugas untuk merekrut karyawan, berhadapan dengan tamu secara langsung, hingga mengawasi kebutuhan dapur.
Dilansir dari Stoqo, terdapat beberapa tugas dan tanggung jawab yang diemban oleh manajer restoran dan kafe, seperti :
- Merekrut dan memberhentikan karyawan
- Membuat dan mengatur jadwal kerja
- Mengelola inventaris bisnis sesuai tujuannya
- Menyetujui dan mengelola anggaran
- Berkontribusi dalam strategi pemasaran
- Merencanakan menu yang disajikan
- Memperisapkan acara yang akan digelar pada restoran atau kafe
- Memastikan terlaksananya Standar Operasional Prosedur (SOP)
- Berkoordinasi dan memantau kepuasan pelanggan melalui tim customer service
- Memastikan ketersediaan dan memantau kondisi bahan baku
Bar Manager
Bar Manager adalah seseorang yang mengatur operasional bar dan bertanggung jawab secara langsung terhadap F&B Director. Terdapat beberapa tugas yang harus dilakukan Bar Manager, seperti memeriksa persediaan minuman dan operasional lainnya, berkoordinasi dan mengadakan briefing dengan seluruh karyawan, hingga mengawasi jalannya pelayanan secara keseluruhan.
Food and Beverage Manager
Punya passion di bidang kuliner, tapi minim kemampuan masak? Nah, kamu tetap dapat berkarier di industri kuliner dengan menjadi seorang Food and Beverage Manager!
Sebagai F&B Manager, kamu akan bertugas mengatur operasional dapur dan menetapkan standar kualitas makanan untuk disajikan kepada para pengunjung. Selain itu, kamu pun berkesempatan untuk mengembangkan pilihan menu untuk disajikan.
Nah, karier sebagai F&B Manager ini tidak hanya dibutuhkan di hotel saja, tapi juga di industri restoran hingga kapal pesiar. Jadi, buat kamu yang hobi berpergian, kamu dapat menjadi F&B Manager di kapal pesiar. Keren, bukan?
Food and Beverage Director
Food and Beverage Director mengemban tanggung jawab penuh terhadap seluruh kinerja pada Departemen Food and Beverage yang terdiri dari F&B Service dan F&B Kitchen.
Posisi ini mencakup berbagai tanggung jawab yang berfungsi untuk meningkatkan dan memengaruhi pengalaman pengunjung sambil memastikan praktik prosedur, proyeksi biaya, dan misi bisnis.
Banquet Manager
Banquet Manager adalah orang yang bertanggung jawab atas kelancaran operasional di banquet department, termasuk mengoordinasikan penyajian seluruh makanan dan minuman untuk acara-acara yang digelar di hotel.
Seorang Banquet Manager harus memastikan persiapan setiap event agar berjalan sempurna. Dengan kata lain, Banquet Manager berperan sebagai Front of House yang memastikan dekorasi, penyajian makanan dan minuman, serta kecepatan pelayanan.
Katering
Katering adalah jasa penyedia makanan, minuman, dan berbagai layanan lainnya. Bisnis ini ditujukan untuk acara khusus atau permintaan industri bisnis lainnya.
Industri katering sendiri memiiki segmentasi yang beragam, seperti katering maskapai (airline catering), katering kereta api (railway catering), hingga katering harian yang biasa disediakan bagi para pekerja di kawasan industri.
Nah, dari daftar prospek kerja yang disebutkan di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa program studi Food and Beverage Management memiliki peluang karier yang menarik dan menjanjikan di masa depan. Karena itu, dibutuhkan pendidikan tinggi yang lebih progresif dalam membentuk kemampuan dan keterampilan kerja yang profesional.
Kamu tertarik untuk melanjutkan pendidikan tinggi di industri pariwisata? Yuk, bergabung dengan keluarga besar Batam Tourism Polytechnic! Kunjungi website BTP dan lakukan pendaftaran dengan klik di sini!