Manajemen Tata Hidangan

Visi Manajemen Tata Hidangan

Menjadi simpul utama Program Studi Tata Hidangan di Asia Tenggara yang berdaya saing tinggi dan mampu berperan aktif untuk pembangunan kepariwisataan

Misi Manajemen Tata Hidangan

Dalam upaya untuk mencapai visinya, Program Studi Manajemen Tata Hidangan Politeknik Pariwisata Batam merumuskan  lima misi utama yang memiliki:

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi melalui proses pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan belajar yang kreatif, dinamis dan partispatif dan berbasis kompetensi.
  2. Menyelenggarakan penelitian pada bidang Tata Hidangan yang sesuai dengan perkembangan iptek dan industri hospitality.
  3. Menyelanggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada bidang Tata Hidangan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Memposisikan diri sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian dibidang  Tata Hidangan.
  5. Berperan sebagai simpul utama jejaring pendidikan tinggi manajemen Tata Hidangan.

Tujuan Manajemen Tata Hidangan

Tujuan Program Studi Manajemen Tata Hidangan  merupakan rumusan tentang hasil khusus Program Studi Manajemen Tata Hidangan dalam bentuk profil kompetensi yang diharapkan dari lulusan sesuai dengan kebutuhan dan standar yang dituntut oleh stakeholder internal dan eksternal, termasuk tuntutan pasar kerja. Paparan yang sangat jelas dan sangat realitis dari tujuan Program Studi Manajemen Tata Hidangan sebagai berikut:

  • Menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi yang memiliki nilai sikap dan etika profesi dengan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme dalam pengelolaan operasional, keuangan, pemasaran dan sumber daya manusia usaha hospitaliti yang berkelanjutan.
  • Menghasilkan penelitian yang bermanfaat dalam pengembangan pendidikan program studi Manajemen Tata Hidangan, sebagai rujukan industri dan pemberdayaan masyarakat.
  • Meningkatkan peran serta program studi Manajemen Tata Hidangan dalam mensejahterakan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat

Prospek Kerja Manajemen Tata Hidangan

Proses pendidikan di Program Studi Manajemen Tata Hidangan bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan keterampilan dan kemampuan di bidang kerja baik di hotel, restaurant, ataupun di kantor swasta. Bidang kerja untuk program studi Manajemen Tata Hidangan antara lain:

  • Restaurant Manager
  • Cafe Manager
  • Food Baverage Director
  • Bar Manager
  • Banquet Manager
  • Fast Food Manager
  • Entertainment Manager
  • Catering Industry
  • Cruse Line
  • Airline Catering
  • Event Organizer Manager
  • and many more

Kurikulum Teori

Semester Mata Kuliah
I Agama
Pancasila
Bahasa Inggris
Pelayanan Prima
Higienes, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja
Manajemen Mutu
Pengantar Pariwisata
Operasional Restoran 1
Operasional Bar 1
II Kewarganegaraan
Bahasa Indonesia
Pemahaman Lintas Budaya
Bahasa Inggris Hospitality 2
Kewirausahaan
Operasional Restoran 2
Operasional Bar 2
Operasional Perhelatan
Pengetahuan Menu
III Bahasa Asing 1
Dasar-Dasar Manajemen
Bahasa Inggris Profesi
Operasional Restoran 3
Supervisi Tata Hidangan
Penanganan Peralatan
Kekasiran Restoran dan Bar
Kewirausahaan 2
Pengetahuan Kuliner
Pengetahuan Divisi Kamar
IV Praktek Kerja Nyata
V Pengantar Akutansi Perhotelan
Manajemen Sumber Daya Manusia 1
Hukum Pariwisata
Bahasa Asing 2
Bahasa Ingris Profesi 2
Manajemen Perhelatan
Perencanaan design dan Menu
Pengendalian biaya Hospitality
Bisnis Hospitality
Barista
Urban Mixology Concept
VI Pemasaran Hospitality
Sistem Informasi Hotel
Statistik Pariwisata
Metode Penelitian
Manajemen Makanan dan Minuman
Manajemen Sumber Daya Manusia 2
Manajemen Keuangan Hospitality
MICE
Manajemen Entertain
Perencanaan Desain REstoran & Bistro
VII Praktek Kerja Nyta
VIII Proyek Akhir
Manajemen Waralaba
Revenue Management
Seminar

Kurikulum Praktek

No Nama Praktikum
1 Guridong service
2 Silver service
3 Room service
4 Take food order and provide beverage
5 Operation Facility
6 Operation Fast food outlet
7 Special event
8 Operate Bar Facility
9 Manage and operate coffee shop
10 Operate a cellar system
11 Operate Fast food outlet
12 Organise food service operations
13 Prepare and serve coctail
14 Prepare and serve non alcoholic beverage
15 Process liquer sales at bar facility
16 Procedure FB service
Apply Now
Indonesia